СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ФОРМ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ И ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

В.В. Приходченко

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ФОРМ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ И ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Многие страны мира в борьбе с раком молочной железы (РМЖ) направили свои усилия на создание маммологической службы и на разработку Национальных программ ежегодного массового маммографического скрининга (просеивания) женского населения, начиная с 45-летнего возраста. В результате проведенных обследований значительно улучшилась выявляемость больных с начальными формами рака, что позволило проводить больным органосохраняющие операции, увеличить продолжительность жизни и улучшить качество жизни, снизить на 30 % смертность. Больные, выявленные в I-II стадии заболевания, после лечения в 92-95% случаях живут более 10-20 лет, выявленные в III-IY стадии – только 50% выживают до 5 лет.

Целью настоящей работы является улучшение ранней диагностики и методов диспансерного наблюдения женщин с заболеваниями молочной железы (МЖ). Одной из задач является создание системы организационных форм работы маммологического кабинета, которая бы выполняла триединую задачу: активно привлекала женщин для участия в селективном скрининге (Сск), способствовала выявлению, наблюдению и лечению больных с предопухолевыми заболеваниями, более раннему обнаружению РМЖ.

Материал и методы

Открывая в 2003 году маммологический кабинет, столкнулись с несколькими проблемами. Главной из них считаем абсолютно нигилистическое отношение женщин к своему здоровью. Проведя анкетирование 1048 женщин, установили, что 95% из интервьюируемых женщин, опрошенных при обращении в поликлинику по различным вопросам, имели неблагоприятный фон, способствующий развитию патологии молочных желез. Большинство из них имели заболевания печени и желчевыводящих путей (32,7%), гипертоническую болезнь (30,6%), нарушение менструального цикла (25,5%). Постоянно используя прессу, радио, телевидение приходилось убеждать женщин в необходимости регулярного самообследования молочных желез, регулярном участии в селективном скрининге. Кроме этого, очень важно провести разъяснительную работу среди медицинских работников, убедить их в необходимости регулярного обследования пациенток на приеме, при осмотрах на дому. При выполнении этих двух организационных разделов улучшается работа по выполнению поставленной цели.

Применить массовый маммографический скрининг женского населения, в связи с недостаточным финансированием, не представляется возможным. В данной экономической ситуации был разработан алгоритм проведения селективного скрининга. В основу алгоритма селективного скрининга (Сск) положен возраст обследуемых женщин, обследование при первичном обращении и возможности материальнотехнического оснащения маммологического кабинета. Учитывая известный факт о том, что пики заболеваемости РМЖ приходятся на возраст 45 и 55 лет, а время от начала опухолевого процесса до клинического проявления занимает 5-8-10 лет, начали проводить обследование женщин по возрастам. Все женское население распределено на 3 возрастные группы: от 10 до 35 лет, от 35 до 50 лет и старше 50 лет.

Результаты и обсуждение

При обращении женщины в поликлинику по различным вопросам, она с регистратуры с заполненным сигнальным листком, где отмечается впервые, повторно ли обратилась женщина в текущем году или имеет жалобы на проблемы с молочными железами.

В данном алгоритме предусмотрено проведение базовой маммографии и маммотермографии женщинам старше 36 лет. В последующем при обследовании применяется контактная маммотермография, что значительно уменьшает количество рентгенологических исследований и уменьшает лучевую нагрузку.

Изменение термографической картины у женщин старше 40 лет обуславливает обязательную рентгенологическую маммографию, чтобы не пропустить возможности возникновения интервальных раков.

Здоровые женщины до 35 лет при отсутствии жалоб проходят повторно обследования через 3 года, в возрасте 36-50 лет проходят обследование 1 раз в 2 года, женщины старше 50 лет проходят обследование ежегодно. Пациентки с жалобами на проблемы с молочными железами проходят комплексный осмотр и обследование у специалистов, включая уточняющую диагностику: маммотермографию, ультразвуковое и рентгенологическое обследование молочных желез, включая дуктографию, пневмокистографию, аспирационную биопсию при синдроме узловых образований.

За три года при профосмотрах и по обращению осмотрено маммологом 12000 женщин. Из них после разъяснения согласились участвовать в селективном скрининге 1500 женщин. Из них у 480 (32 %) женщин выявлена различная патология (мастопатия, фиброаденоматоз, фиброаденома РМЖ у 17 чел., причем у 14 – в I-II стадии). 350 женщин включены в группу риска. Анализируя данные литературы и собственный опыт, мы составили алгоритмы обследования, диспансерного наблюдения и лечения женщин, прошедших анкетный и селективный скрининг. После проведенного скрининга все женщины распределены по трем группам:
ДI – Здоровые – у которых нет факторов риска и признаков заболевания МЖ
ДII – Имеющие факторы риска
ДIII – Больные.

Женщины группы ДI здоровые подлежат профосмотрам по алгоритму селективного скрининга в зависимости от возраста.

Женщины группы ДII, которые имеют факторы риска, по значимости тех или иных факторов риска, степени их влияния на возможность возникновения заболевания МЖ, в том числе и РМЖ разделены на две подгруппы:
группа ДIIА – имеющие факторы риска возникновения дисгормональных нарушений и предопухолевых заболеваний МЖ
группа ДIIБ – имеющие факторы риска возникновения РМЖ.

Группа женщин ДIIА, имеющих факторы риска возникновения заболевания МЖ, подразделяются на две группы – высокого и низкого риска возможного возникновения заболеваний МЖ.

К подгруппе ДIIА1 с высокой степенью риска относятся женщины после 30 лет, не имеющие заболеваний МЖ, но имеющие в анамнезе следующие факторы риска:
1. Ранние месячные и позднее наступление менопаузы
2. Роды крупным плодом (более 4 кг)
3. Избыточный вес
4. Перенесенный мастит
5. Предменструальная мастодиния
6. Имеют заболевание женских половых органов (ЖПО), щитовидной железы, печени
7. Имеют в анамнезе более 5 искусственных абортов, особенно после 1 беременности.

К подгруппе ДIIА2 с низкой степенью вероятности возникновения заболевания МЖ относятся женщины после 30 лет, имеющие в анамнезе следующие факторы риска:
1. Отсутствие беременности и родов
2. Поздние (старше 35 лет) роды
3. Беременности в возрасте старше 40 лет
4. Позднее начало или отсутствие половой жизни
5. Снижение либидо.

Женщины группы ДIIБ, имеющие факторы риска возникновения РМЖ, также подразделяются на две подгруппы: низкой и высокой степени вероятности возникновения РМЖ.

В группу ДIIБ1 с высокой степенью риска возникновения РМЖ относятся женщины в возрасте старше 50 лет, имеющие в анамнезе случаи семейного РМЖ у кровных родственников (матери, сестер) или другие случаи семейного злокачественного новообразования, а также женщины, имеющие сочетание заболеваний МЖ и ЖПО, заболевания печени, щитовидной железы.

К группе ДIIБ 2 с низкой степенью вероятности возникновения РМЖ относятся женщины в возрасте от 40 лет, которые не имеют заболеваний МЖ, но болеют заболеваниями печени, ЖПО и щитовидной железы одновременно.


Рис. 1. Б-ая А. 76 лет. ДЗ: Нормотермограмма (сектор С3 – ареолярная зона снята отдельно)


Рис. 2. Б-ая С. 42 лет. ДЗ: Двухсторонняя фиброзно-кистозная мастопатия с пролиферацией (сектор С4 – ареолярная зона снята отдельно)


Рис. 3. Б-ая . 53 года. ДЗ: Диффузная форма термомаммограммы РМЖ справа

Распределение женщин, имеющих факторы риска, в две группы – группу с факторами риска дисгормональных и предопухолевых заболеваний МЖ и группу с факторами риска РМЖ, а также подразделение и на две подгруппы: низкой и высокой степени вероятности, позволяет: рационализировать обследования, уменьшить лучевую нагрузку, а также психологически настроить женщин на необходимость прохождения регулярных профосмотров, участвовать в селективном скрининге, в лечении соматических заболеваний, особенно заболеваний печени, желчевыводящих путей, щитовидной железы, ЖПО, убедить в том, что заболевания МЖ можно предупредить или же своевременно диагносцировать. Оздоровление женского организма позволит снизить заболеваемость РМЖ. Женщины группы ДIII (больные) подлежат комплексному обследованию и лечению.

Больным проводится объективное исследование, маммотермография, УЗИ, маммография, пункционная биопсия под контролем УЗИ при наличии узла в ткани МЖ, цитологическое и патоморфологическое исследования, дуктография, пневмокистография.

При установлении диагноза РМЖ женщины направляются в Донецкий противоопухолевый центр. Больным с дисгормональными нарушениями назначалась комплексная терапия, включая лечение соматических заболеваний.

Выводы

Алгоритм селективного скрининга в предложенной медицинской технологии предусматривает охват обследованием всего женского населения района обслуживания, но в различные временные сроки, с учетом факторов риска и возможности возникновения РМЖ. Предлагаемая методика алгоритма селективного скрининга определяет рациональное обследование женщин района обслуживания; кроме того:
1. Позволяет более целенаправленно проводить санпросвет работу, обучение самообследованию, здоровому образу жизни.
2. Способствует уменьшению частоты обследования без ухудшения показателей раннего выявления патологии молочных желез.
3. Обеспечивает уменьшение лучевой нагрузки на организм женщины, т.к. снижена частота рентгенобследования.
4. Формируются группы женского населения “Здоровые”, “Группа риска”, “Больные”, что улучшает качество диспансерного наблюдения.
5. Своевременно выявляются предопухолевые и соматические заболевания и проводится их лечение, способствующее уменьшению случаев возникновения РМЖ.
6. Способствует выявлению большего числа больных в ранних I-II стадиях РМЖ.

категории: