Узи сосудов (Доплер)

Доплерография – метод, позволяющий определить скорость кровотока по основным сосудам (артериям и венам), увидеть наличие атеросклеротических бляшек и пристеночных тромбов, сужения сосуда, нарушения кровообращения в сосудах головы и шеи, приводящие к развитию остеохондроза. Также используется для определения причин слабости, головной боли, головокружения, снижения зрения, шума в ушах. Как мера профилактики развития сосудистой патологии и выявление ее на ранних стадиях.

Ультразвуковое исследование сосудов

Ультразвуковое исследование сосудов называют еще дуплексным сканированием или допплерографией, что является одним и тем же методом.

Появление ультразвуковых аппаратов экспертного класса дало возможность изучать практически все отделы сосудистой системы человека: сосуды головы и шеи, верхних и нижних конечностей, сердца, брюшного отдела аорты и сосудов внутренних органов, сосудов плода и поверхностных тканей. Как и обычное ульразвуковое исследование допплерография является неивазивным, высоко информативным и безопасным для пациента исследованием с возможностью многократного повторения для динамического наблюдения.

УЗИ сосудов головы и шеи

Дуплексное сканирование сосудов головы и шеи проводят в положение пациента лежа на спине. УЗИ сосудов головы и шеи позволяет нам оценить сосуды, кровоснабжающие мозг, их диаметр, ход сосудов, состояние стенки, наличие пристеночных и внутрипросветных образований (тромбов, бляшек, стенозов, а также недостаточности кровоснабжения в той или иной области. Полученная информация помогает уточнить диагноз, выбрать тактику ведения пациента, и метод лечения.

УЗИ исследования периферических артерий и вен.

Исследование артерий верхних и нижних конечностей проводится в положении пациента лежа на спине. Вначале нужна оценка состояния артерий не на всем протяжении, а в стандартных диагностических точках, где артерии распологаются наиболее поверхностно и имеют относительно постоянные анатомические ориентиры. При оценке гемодинамики в артериях верхних и нижних конечностей, в первую очередь, ориентируются на форму допплеровской кривой (т.е. тип кровотока), а не на скоростные характеристики кровотока. Сложными для визуализации внутрипросветных образований являются артерии кисти, предплечья, голени в следствии их малого диаметра. Поэтому в случаях сомнения при наличии клинической симптоматики рекомендуется проведение ангиографического исследования, либо дополнительной реовазографии сосудов верхних или нижних конечностей.

Исследование венозной системы верхних и нижних конечностей сложнее, чем артериальной системы. Связано это с легкостью компрессии датчиком просвета периферических вен, особенно поверхностных. Оценка состояния вен проводится в стандартных точках, иногда и во всех доступных визуализации участках. Самых глвным в исследовании вен – это выявление тромбов, непроходимости сосуда или его стеноза, а также состояние клапанов.

УЗИ брюшного отдела аорты.

Сложность исследования брюшного отдела аорты предполагает предварительную подготовку: из пищевого рациона необходимо исключить продукты, приводящие к появлению газов (меторизма), можно дополнительно рекомендовать прием пищеварительных ферментов (панзинорм, фестал и др., а таже сорбентов (например, активированный уголь). Накануне желательно сделать очистительную клизму и придти на исследование натощак. Основная задача – это выявление аневризмы брюшного отдела аорты, стеноза или атеросклеротических изменений.

Допплерография сосудов плода.

УЗИ сосудов плода предполагает исследование кровотока в среднемозговой артерии, сосудах пуповины и плаценты. Главная цель - своевременное выявление дистресс-синдрома, что может при отсутствии лечения привести к внутриутробной гибели плода. Кроме того, есть возможность оценить гемодинамические нарушения в плаценте, обнаружить аномалии развития сосудов пуповины.