Дигностический центр МедЭрбис поможет вам в лечении болезней органов дыхания:

Бронхит - острое воспаление слизистой оболочки бронхов, реже - всех слоев стенки бронхов. Вызывают острый бронхит вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др., микоплазмы и бактерии (пневмококки, стафилококки. Реже причинами острого бронхита являются физические факторы - вдыхание чрезмерно холодного или горячего воздуха, паров едких химических веществ ((окислы азота, сернистый газ, лаки, краски и т.п.)кислот, щелочей, токсических соединений) или органической пыли (пыльца растений и т.д.), приводящее к аллергической реакции в бронхах.Развитие острого бронхита возможно на фоне ОРЗ или одновременно с ним. Острый бронхит обычно развивается тогда, когда нарушена способность верхних дыхательных путей (носовая полость, носо- и ротоглотка) фильтровать вдыхаемый воздух, увлажнять и согревать его: при нарушении носового дыхания, остром респираторном заболевании, ослаблении защитных сил организма Предрасполагают к заболеванию курение, охлаждение, злоупотребление алкоголем, хронические воспалительные заболевания носоглотки, деформации грудной клетки. Начинается острый бронхит на фоне насморка, ларингита. Беспокоит саднение за грудиной, сухой, иногда влажный кашель, чувство разбитости, слабость, повышается температура. При тяжелом течении температура может быть высокой, значительнее выражено общее недомогание, сильнее сухой кашель с затруднением дыхания и одышкой. Боль в нижних отделах грудной клетки и брюшной стенки связана с перенапряжением мышц при кашле. Со временем кашель становится влажным, начинает отходить слизисто-гнойная или гнойная мокрота. Дыхание жесткое, сухие и влажные мелкопузырчатые хрипы. Острые симптомы обычно стихают к 3-4 дню и при благоприятном течении полностью исчезают к 7-10 дню.
Присоединение бронхоспазма приводит к затяжному течению и способствует переходу острого бронхита в хронический.

Бронхиальная астма - заболеваниями, которые напрямую связаны с аллергией, страдает примерно 10-15 процентов населения нашей планеты. При более конкретном рассмотрении заболеваний аллергического характера, наиболее "пикантное" место занимают специфические поражения распираторного тракта, из числа которых самое тяжелое - бронхиальная астма. Попробуем разобраться, что такое бронхиальная астма. В основе данного заболевания заложено хроническое воспаление дыхательных путей, которое сопровождается резким изменением реактивности и чувствительности бронхов, а также проявляющееся астматическим статусом, приступами удушья. Выделяют два этапа данного хронического заболевания. Начальный этап развития бронхиальной астмы можно выявить путем, суть которого заключается в проведении проб определенного назначения, роль которых заключается в определении измененной реактивности и чувствительности бронхов по отношению к физической нагрузке, вазоконстрикторным веществам, а также холодному воздуху. Частичные изменения чувствительности и реактивности бронхов имеют связь с нарушением состояния эндокринной, иммунной, а также нервной систем, которые в свою очередь не имеют клинических проявлений и выявляются лабораторными методами, чаще путем проведения нагрузочных проб. Второй этап является формирующим для астмы бронхиального характера. Он проявлятся не у всех пациентов и предшествует довольно ярко выраженной астме у 20-ти - 40-ка процентов больных. Физическое состояние перед самим заболеванием является не нозологической формой, а определенным комплексом признаков, которые свидетельствуют о потенциальной угрозе заболевания бронхиальной астмой. Также яркое наличие рецидивирующих, острых либо хронических неспецифических заболеваний легких и бронхов с проявляющимся дыхательным дискомфортом и присущими явлениями обратимой обструкции бронхов, которые сочетаются со следующими 1-м или 2-мя признаками: наследственная предрасположеность к заболеваниям аллергического характера и бронхиальной астме, внелегочных проявлений аллергически измененной реактивности организма, мокроты или (и) эозинофилии крови. Явное наличие всех этихх признаков напрямую может быть рассмотрено как наличие у пациента бесприступного течения болезни. В течение последних нескольких лет в развитых странах отмечается стабильный рост распространенности и смертности, которые связанны с бронхиальной астмой. Это происходит несмотря на постоянное увеличение количества специалистов: пульмонологов, аллергологов, прогресс в медицине, увеличение выпуска и реализации разных диагностических и противоастматических средств. Данные факты напрямую свидетельствует о слишком слабой эффективности существующей системы диагностики, профилактики и лечения бронхиальной астмы.

Острый трахеит - острая воспалительная реакция слизистой облочки трахеи в результате вирусных, бактериальных или вирусно-бактериальных инфекций. Часто сочетается с воспалением бронхов, с развитием трахеобронхита. Вызывается чаще пневмококком и палочкой инфлюэнцы, реже стафилоккоком и присоединяется к вирусной. Воспалительная реакция может развиться также вследствие воздействия физических (сухой, горячий или холодный воздух) или химических (загрязнение воздуха раздражающими агентами) факторов. Воспалительная реакция сопровождается отеком слизистой оболочки трахеи с повышением выделения вязкого секрета слизистого, гнойного характера. Больной жалуется на болезненный сухой или с отделением мокроты кашель, чувство жжения за грудиной, затруднение дыхания, хриплый голос. Кашель становится приступообразным, приводит к головной боли и иногда к коллапсу. Беспокоит чаще по ночам и утром, провоцируется глубоким вдохом. Общее состояние обычно страдает незначительно. Температура может быть повышена незначительно (до субфебрильных цифр), особенно по вечерам. При перкуссии и аускультации легких отклонений от нормы обычно не отмечается. При вовлечении в процесс бронхиального дерева в легких могут выслушиваться рассеянные сухие хрипы. Необходимо исключить пневмонию, особенно при затяжном течении заболевания. Отличительным признаком пневмонии является выслушивание над ограниченным участком легочной ткани влажных хрипов в сочетании с локальным притуплением перкуторного звука. В ряде случаев пневмонический фокус физическими методами исследованиями выявить не удается, поэтому во всех случаях острого воспалительного процесса в трахеобронхиальном дереве необходимо рентгенологическое исследование органов грудной клетки. Хронический трахеит - заболевание может быть первично хроническим или развиться из острого. Протекает с гипертрофическими или атрофическими изменениями слизистой оболочки трахеи. Приступообразный кашель, более сильный ночью и по утрам, сопровождается болями в нижних отделах грудной клетки. Мокрота может быть как скудной, вязкой, так и обильной, слизисто-гнойного характера. Мокрота отделяется легко.

Ларингит - острое воспалительное заболевание. Поражающееслизистую оболочку гортани и голосовых связок. Выделяют несколько видов ларингитов хронический катаральный ларингит - легкая гиперемия и утолщение слизистой оболочки, голосовые складки смыкаются не полностью, на них нередко отмечаются наложения вязкой слизи; хронический гипертрофический ларингит - гиперплазии подвергается как эпителиальный покров, так и подслизистая ткань. Гиперплазия многослойного плоского эпителия ведет к развитию пахидермии, лейкоплакии и кератоза. В основе пахидермии лежит мощная папиллярная и тяжистая гиперплазия покровного эпителия в сочетании с воспалением, реактивной пролиферацией и огрубением подлежащей соединительной ткани. Лейкоплакии свойственна плоская или сосочковая гиперплазия со значительным увеличением числа слоев. В основном возрастает количество клеток в базальном и шиповидном слоях. При гиперкератозах изменяются зернистый и роговой слои, они резко утолщены. Наиболее постоянным симптомом для всех видов хронического гипертрофического ларингита является охриплость. При пахидермиях гортани, особенно в межчерпаловидной области, охриплость выражена. Клиническая картина зависит от распространенности процесса. Больных беспокоят сухость, першение, ощущение инородного тела в горле, кашель с трудно отделяемой мокротой. Ларингоскопически определяются истончение слизистой оболочки гортани, выраженная сухость ее, наличие вязкой мокроты и корок.

Гайморит - это воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа, возникает как осложнение при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях. Придаточные пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа. Другое название этого образования - гайморова пазуха или гайморов синус. Основной причиной возникновения гайморита является инфекция - бактерии или вирусы проникают в гайморову пазуху через полость носа или через кровь и вызывают воспалительный процесс. Появляется неприятные ощущения в носу и околоносовой области, которые постепенно нарастают. Боли - менее выражены утром, к вечеру нарастают. Постепенно боль "теряет" определенное место и у пациента начинает болеть голова. Если процесс односторонний, то боли отмечаются с одной стороны. Затруднение носового дыхания. У пациента заложен нос. Голос приобретает гнусавый оттенок. Как правило, заложены обе половины носа. Затруднение носового дыхания постоянное или с небольшими облегчениями. Возможна попеременная заложенность правой и левой половин носа. Насморк. В большинстве случаев у больного наблюдается слизистые (прозрачные) или гнойные (желтые, зеленые) выделения из носа. Этого симптома может не быть, если сильно заложен нос, так как затруднен отток из пазухи (об этом упоминалось выше). Повышение температуры тела до 38 и выше. Как правило, этот симптом наблюдается при остром гайморите. При хроническом процессе температура тела повышается редко.
Недомогание. Это выражается утомляемостью, слабостью, пациенты отказываются от пищи, у них нарушается сон.

Ринитом в медицине называется насморк. Ринит - это воспаление слизистой оболочки полости носа, которое сопровождается заложенностью, выделениями из носа, чиханием и зудом в носу. Ринитом неоднократно болел каждый из нас. Чаще всего ринит связывают с переохлаждением организма. Основной причиной ринита являются микроорганизмы: вирусы (гриппа, парагриппа, кори, аденовирусы), бактерии (стафилококки, стрептококки, гонококки, коринебактерии). Особое место занимает аллергический ринит. Аллергический ринит чаще возникает во время цветения растений, выделяющих аллергены. Причиной аллергического ринита, кроме пыльцы растений, могут являться аллергены клещей домашней пыли, шерсти и слюны домашних животных (прежде всего кошек, собак), тараканов, спор некоторых видов плесневых грибов. Ринит бывает острый и хронический. Хронические формы ринита, это ринит, протекающий круглогодично с фазами обострения и выздоровления. Хронический ринит возникает вследствие нарушения питания слизистой оболочки носа при раздражающем воздействии внешней среды (пыль, газ, сухой, горячий или холодный воздух), при частых острых воспалительных процессах в полости носа и каких-либо местных процессах в полости носа (аденоиды, гнойное воспаление околоносовых пазух, пороки развития и деформация носа). Хронический ринит требует квалифицированного лечения, так как может приводит к развитию синуситов (гайморит и др.)

Ангина (острый тонзиллит) - острая инфекционная болезнь, протекающая с воспалением небных миндалин и регионарных к ним лимфатических узлов. Воротами инфекции и основным очагом размножения возбудителя служат миндалины. Из очага стрептококк может распространяться по кровеносным и лимфатическим сосудам, вызывая различные осложнения - паратонзиллярный абсцесс, воспаление среднего уха и др. Стрептококковые ангины представляют большую медицинскую проблему, поскольку при недостаточно эффективном лечении заболевания могут являться причиной так называемых метатонзиллярных заболеваний - ревматизм, миокардит, гломерулонефрит. Выраженного иммунитета после перенесенной ангины не возникает. Восприимчивость людей к ангине составляет примерно 10-15%. Наиболее подвержены ей люди молодого возраста (до 30 лет). На их долю приходится до 75% всех заболеваний. Инкубационный период при ангине составляет 1-2 сут. Болезнь начинается остро с озноба, общей слабости, головной боли, ломоты в суставах, болей в горле при глотании. Озноб продолжается 15-30 мин, затем сменяется чувством жара. Температура тела колеблется в пределах 38-39С.
Боль в горле в начале незначительно беспокоит только при глотании, затем постепенно увеличивается, становится постоянной, достигая максимальной выраженности на вторые сутки. Для ангины характерно увеличение и болезненность уплотненных подчелюстных лимфатических узлов (определяются при прощупывании на уровне углов нижней челюсти слева и справа): они увеличены в размерах, эластичны, не спаяны между собой и кожей.
Небные дужки, язычок, миндалины, а иногда и мягкое небо в первые дни ярко-красного цвета. На миндалинах могут быть гнойнички или участки скопления гноя.

Звоните или воспользуйтесь бесплатной медицинской консультацией врачей!