В диагностическом центре МедЭрбис вы сможете вылечить болезни нервной системы:

Вегетоневроз - психовегетативный синдром (психастенический упадок, неврастенический синдром, вегетативная дистония, нейроциркуляторная дистония, невропатия, вегетативный невроз, общий психосоматический синдром, а также сходное с ними соматизированное расстройство, в том числе соматоформное).
На длительное психофизическое напряжение и чрезмерные требования, особенно связанные с конфликтами, человек часто реагирует психическими и вегетативными нарушениями, снижением активности и расстройствами настроения.
Симптоматика: Тогда как здоровый человек воспринимает натуральную усталость естественно, истощенный человек чувствует себя в напряжении и как чахоточный. Сюда добавляются слабость концентрации внимания, снижение трудоспособности, боязливость, возбудимость (раздражительная слабость), колебания настроения, дурное расположение духа, безрадостность и подавленность. Кроме того, отмечаются давление в голове, «несвободная» оглушенная голова: пульсирующие головные боли, периодические головокружения, мушки перед глазами; расстройства сна, прежде всего затруднения засыпания и беспокойный сон; мелкое дрожание пальцев; оживление рефлексов; учащение пульса, иногда с экстрасистолами, воспринимаемыми с неприятным чувством; другие ощущения в области сердца без органических нарушений; отсутствие аппетита, желудочные жалобы, запоры или преходящие поносы, нарушение потенции и т.д.
Условия возникновения: Психические или/и физические перегрузки, не соответствующие психофизической конституции больного, приводят к психовегетативным синдромам. Нагрузки ведут к перенапряжению тем скорее, чем меньше они имеют смысла. Особенно это касается конфликтно переживаемых претензий. При этом в трудные времена (войны, беженцы и т. п.) и в соответствующих им ситуациях самые тяжелые психические и соматические нагрузки переносятся сравнительно легко, без развития реакции истощения. Целенаправленные усилия сдерживают психовегетативные синдромы истощения. Состояния упадка и истощения возникают преимущественно у астенических людей.
Рабочая перегрузка может сопровождаться неосознанной, порождающей конфликт мотивацией. Кто думает, что он полностью перегружен работой и должен избегать чрезмерного переутомления, на самом деле имеет неосознанное желание устранить упущения или неполноценность в других областях жизни или защититься и вытеснить постоянное напряжение конфликтной жизни. Так называемое бегство в работу или работоголизм приводит к истощению тем скорее, чем менее осознанно переживается заинтересованность в этой работе. Источником конфликта может стать двойная или тройная перегрузка. Если женщина работает на производстве, дома и еще занимается собственным хозяйством, то ее постоянная перегрузка и недостаток сна приводят к синдрому истощения

НЕВРОЗ - это понятие, связаное с многообразными - как по форме проявлений, так и по степени выраженности - проявлениями психической жизни. Общим для них является переход от рационального способа реагирования на требования внешнего мира и адекватного управления внутренними побуждениями к неким иррациональным феноменам, кажущимся странными и не подлежащими произвольному контролю. При невротических симптомах имеет место переживание тех или иных проявлений как странных, нелепых - попросту чуждых. Все симптомы производят впечатление непонятного (с точки зрения источника и смысла) вторжения в личность, нарушающего ее целостность и не поддающегося сознательному контролю. Невротический симптом, таким образом, выглядит неуместным, мешающим "добавлением" к личности, и от такого добавления, разумеется, хотят избавиться. Это могут быть: эмоциональные расстройства и нарушения настроения - тогда психологи, психотерапевты говорят о приступах тревоги и депрессии; непроизвольные движения (тики, подрагивания, др.), изменения соматических функций (пищеварения, пото- и слюноотделения, работы желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, др.) и различные ощущения (онемения/паралича, тепла/холода, др.),как при истерии;
• навязчивые мысли или побуждения к действию ("страсть" к наведению порядка
, "ритуалы", др.) - при обсессиях и компульсивных расстройствах. При невротических характерах ситуация выглядит иным образом: личность предстает не как относительно цельная и однородная, лишь отягощенная "добавлением"-симптомом - она явно надломлена, деформирована (искажена) и часто настолько "затянута" болезнью, что трудно сказать, где заканчивается сама личность и начинаются собственно симптомы. Типы неврозов: Невротические явления имеют разные причины возникновения, в соответствии с чем выделяют два основных типа неврозов: травматические неврозы (то есть возникшие в результате действия травмирующего события), которые могут варьироваться от легких функциональных расстройств до тяжелых пост-травматических синдромов. Психический аппарат в травматической ситуации оказывается неспособен справиться с возникающим напряжением, а впоследствии пытается его изжить, образуя те или иные невротические симптомы; психоневрозы возникают в результате таких осложнений (конфликтов) в работе психического аппарата, когда реализация тех или иных влечений, побуждений, желаний оказывается невозможной, затрудненной или искаженной (по тем или иным причинам), в связи с чем накапливается напряжение, избавление от которого происходит не естественным (и здоровым) путем (помимо воли), а посредством компромиссных образований - невротических симптомов.

Радикулит (корешковый синдром) - заболевание периферической нервной системы человека, которое возникает вследствие сдавливание корешков спинного мозга, либо нервных стволов на любом уровне. Корешковый синдром проявляется резкими, жгучими болями в шее, в верхних и нижних конечностях, грудной клетке, пояснице, в области паха и живота. В зависимости от места поражения корешков различают верхний шейный радикулит, шейно-плечевой радикулит, грудной радикулит, пояснично-крестцовый радикулит, которые по проявлению могут быть острыми и хроническими. При шейном радикулите боль локализуется в области затылка, шеи, усиливается при поворотах головы, кашле. Возникает защитная рефлекторная поза головы с наклоном назад. При шейном радикулите на почве остеохондроза, спондилёза и т.п. корешковые боли могут сочетаться с головокружением, нарушением слуха, пошатыванием при ходьбе и др. признаками недостаточности кровоснабжения головного мозга. При шейно-плечевом радикулите интенсивная боль, часто стреляющего характера, локализуется в области шеи, плечевого пояса, в руках, резко усиливается при движениях руками, а также при кашле, повороте и наклоне головы. При грудном радикулите (поражение средних и нижних грудных корешков) приступообразная, опоясывающая боль по ходу межрёберных нервов усиливается при движении или глубоком вдохе. Пояснично-крестцовый радикулит (поражение поясничных и крестцовых корешков) встречается наиболее часто. Заболевание во многих случаях возникает на почве дегенеративных процессов в межпозвонковых дисках, связках, суставах позвоночника (остеохондроз, грыжа диска и др.), имеет тенденцию к хроническому течению с рецидивами. Боли разнообразного характера локализуются в пояснично-крестцовой области, по ходу седалищного нерва, усиливаются при движениях, ходьбе, наклонах туловища. Локализация и степень выраженности боли зависит от уровня, на котором произошло сдавливание корешка или нервного ствола, а так же от характера ткани, послужившей причиной сдавления. Наиболее выраженный болевой синдром наблюдается при сдавливании костными выростами, дисками и другими плотными тканями, к примеру, межпозвонковой грыжей. При сдавливании более мягкими тканями - мышцами и связками, боль и динамика ее нарастания менее выражены.

Невралгия (от греч. neuron жила, нерв + álgos боль) - поражение периферических нервов, характеризующееся приступами болей в зоне иннервации какого-либо нерва. В отличие от неврита, при невралгии нет двигательных расстройств и выпадения чувствительности, а в пораженном нерве отсутствуют структурные изменения. Невралгия развивается преимущественно в нервах, проходящих в узких каналах и отверстиях. При так называемой первичной, или эссенциальной, невралгии клиническое обследование не выявляет каких-либо др. заболеваний; при вторичной, или симптоматической, невралгии обнаруживаются воспалительные, опухолевые и др. процессы, оказывающие отрицательное действие на нерв. В случае длительного течения невралгия переходит в невритическую стадию, т. е. появляются выраженные структурные изменения в нерве и выпадение чувствительности. Наиболее частый вид невралгии - поражение тройничного нерва, реже встречается невралгия большого или малого затылочных, языкоглоточного нервов и др.Боли при невралгии носят приступообразный характер, сопровождаются вегетативно-сосудистыми нарушениями (покраснение кожных покровов, слезотечение и др.), а иногда - болевым тиком - местными судорогами мышц.

Нейродермит (атопический дерматоз) - хроническое кожное заболевание, имеющее неврогенно-аллергическое происхождение, проявляющееся в виде папулезных высыпаний, склонных к слиянию, характеризующихся зудом. Развитию нейродермита способствует наследственная предрасположенность. Нередко болезнь начинает развиваться уже в детском возрасте на фоне экссудативного диатеза. У ряда пациентов с данным диагнозом имеются и другие аллергические болезни: крапивница, бронхиальная астма и т.д. К предрасполагающим факторам также относятся: нейроэндокринные нарушения, нарушения в работе центральной и вегетавивной системы, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, нейрососудистые изменения, интоксикации и др.

Учитывая, что болезнь имеет не только аллергическое, но и неврогенное происхождение, обострения наблюдаются при стрессах (т.е. при отрицательных эмоциях), различных нервно-психических травмах, депрессиях.

В зависимости от места локализации кожных поражений выделяют ограниченный и диффузный нейродермит. Ограниченный, как правило, встречается у взрослых и представляет собой несколько не мокнущих папулезных очагов (обычно не более двух), с четкими пигментированными краями, расположенными на локтевых и подколенных сгибах, предплечьях, затылке и задней поверхности шеи и т.д. Диффузный может быть в любом возрасте и отличается от ограниченного большим количеством высыпаний. Воспаленные участки кожи чаще всего располагаются симметрично на лице, шее, локтевых и коленных сгибах, груди, внутренней поверхности бедер. Пораженные участки имеют сероватый оттенок, а после расчесывания они покрываются корочками, окруженными плотными узелковыми образованиями.

Обострения нейродермита приходятся на осенне-зимний период, когда появляются характерные высыпания и больных начинает мучить сильный зуд. Однако спровоцировать обострения могут и: хронические инфекционные заболевания, контакт с химическими веществами, прием ряда лекарственных препаратов, употребление определенных продуктов питания, ношение синтетической одежды, переохлаждение или перегревание

Нейродермит - заболевание, которое причиняет дискомфорт больному. Постоянный кожный зуд (в периоды обострений) сказывается не только на физическом, но и на эмоциональном состоянии человека. В настоящее время существуют эффективные лекарственные препараты, способные значительно облегчить состояние пациента. Только своевременное обращение к дерматологу и прохождение курса лечения поможет значительно сократить количество обострений и ослабить проявления болезни.

Экзема - воспаление поверхностных слоев кожи нервно-аллергического характера, возникающее в ответ на воздействие внешних или внутренних раздражителей, отличающееся полиморфизмом сыпи, зудом и длительным рецидивирующим течением.
Этиология неизвестна. Патогенез: поливалентная (реже моновалентная) сенсибилизация кожи, в результате которой она неадекватно реагирует на различные экзогенные и эндогенные воздействия. Сенсибилизации способствуют стрессовые переживания, эндокринопатии, болезни желудочно-кишечного тракта, печени, а также микозы стоп, хронические пиококковые процессы и аллергические заболевания. В детском возрасте экзема патогенетически связана с экссудативным диатезом. Клиническая картина. Экзема наблюдается в любом возрасте, на любом участке кожного покрова (чаще на лице и верхних конечностях). Различают истинную, микробную, себорейную и профессиональную экзему. Истинная экзема протекает остро, подостро и хронически. Острая экзема характеризуется яркой отечной эритемой с множественными мельчайшими пузырьками, при вскрытии которых образуются точечные эрозии с обильным мокнутием, образованием корок и чешуек. Субъективно -жжение и зуд. Продолжительность острой экземы 1,5-2 мес. При подостром течении воспалительные явления менее выражены:
окраска очагов становится синюшно-розовой, отечность и мокнутие умеренные, стихают жжение и зуд; присоединяется инфильтрация. Продолжительность процесса -до полугода. При хроническом течении в клинической картине преобладает инфильтрация кожи; пузырьки и мокнущие эрозии обнаруживаются с трудом, субъективно-зуд. Течение неопределенно долгое, рецидивирующее.
Разновидностью истинной экземы является дисгидротическая экзема, которая локализуется на ладонях и подошвах и проявляется обильными, местами сливающимися в сплошные очаги пузырьками и многокамерными пузырями с плотной покрышкой, при вскрытии которых обнажаются мокнущие участки, окаймленные бахромкой рогового слоя.
Микробная экзема, в патогенезе которой значительную роль играет сенсибилизация к микроорганизмам (обычно пиококкам), отличается асимметричным расположением, чаще на конечностях, округлыми очертаниями, четкими границами отслаивающегося рогового слоя, наличием гнойничков и нередкой приуроченностью к свищам, длительно незаживающим ранам, трофическим язвам (паратравматическая экзема).
Себорейная экзема патогенетически связана с себореей. Встречается в грудном возрасте и после пубертатного периода. Локализуется на волосистой части головы, за ушными раковинами, налицо, в области грудины и между лопатками.
Ее своеобразными особенностями являются желтоватая окраска, наслоение жирных чешуек, отсутствие выраженного мокнутия, нерезкая инфильтрация, склонность очагов к регрессу в центре с одновременным ростом по периферии.
Профессиональная экзема, морфологически сходная с истинной, поражает открытые участки кожи (кисти, предплечья, шею и лицо), которые в первую очередь подвергаются в условиях производства вредному воздействию химических раздражителей, и имеет не столь упорное течение, так как сенсибилизация при ней носит не поливалентный, а моновалентный характер. С диагностической целью используют аллергические кожные пробы.